Вы здесь

Трансграничным гражданским спорам упрощают исполнение // В Гааге принята новая конвенция

/Закон.ру/

Исполнение решений иностранных судов по гражданским делам может стать проще. Вчера Гаагская конференция по международному частному праву приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Если к Конвенции присоединится большинство стран мира, то процедура исполнения трансграничных решений станет более быстрой и предсказуемой.

Принятая вчера Конвенция — аналог Нью-Йоркской Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Универсального международного договора, который позволял бы приводить в исполнение решения национальных судов в иностранных государствах по гражданским и торговым делам, до их пор не существовало. Решения признавались на основании двухсторонних договоров, в одностороннем порядке (например, в США или в Англии) или на основе принципа взаимности (например, в России). В некоторых странах решения вообще не признавались.

Это снижало привлекательность государственного правосудия для разрешения споров с иностранным элементом. Пробел восполнит новая Конвенция, надеются в Минюсте. Заключительный акт сессии от России подписал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. Впрочем, некоторые дела Конвенция не охватывает. Это, например, семейные и банкротные споры, споры в области интеллектуальной собственности.

Механизм, который предусматривает Конвенция, универсальный. Он регулирует всю процедуру трансграничного исполнения решений судов. Например, в Конвенции указаны основания как для признания и приведения в исполнение решений, так и для отказа в выдаче экзекватуры, а также определяется исключительная юрисдикция судов.

Новая Конвенция поможет обеспечить свободное трансграничное движение решений судов по гражданским и торговым делам. Это поможет снизить судебные расходы в трансграничных спорах и расширит доступ к международному правосудию. Конвенция повысит стабильность и предсказуемость в трансграничных спорах и сократит сроки для приведения в исполнение решений. «Прорыв в международном разрешении споров» — так называют документ на сайте Гаагской конференции.

04 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).